top of page

襪子

今天和各位分享的是學員舒晴的作品,她過去的幾件作品都是動物雕刻,例如法鬥和梗犬,同時也擅長細膩的刻痕與上色及精準的造形表現。而這次她選擇的主題是一雙襪子,試著用木雕刻畫生活中的靜物。

首先是用 #精雕油土 看著做為雕刻對象的襪子並將其捏塑成模型,可能很多人會認為這是多餘的過程,只需要觀察真正的襪子即可。但試想若每週上課都把襪子帶來帶去,每次的摺痕和位置應該就會有誤差,因此才在初步階段使用較普通油土更為堅固的精雕油土來製作模型,讓製作上能有穩定的依凖。反而是最後細節的部分才會盡可能將模型放到一旁,盡可能去觀察真正的襪子,試著把織線的感覺或是襪子的厚度刻畫出來,也包含染上所見的顏色。和她的前一件作品相同,這次使用油畫顏料一層層將顏料染上,以表現層次的細節,彰顯出作品獨特的質感。

在雕刻靜物時的心態不同於雕刻人像或是動物,同樣是觀察,但靜物並沒有五官、表情與肢體語言,如何讓被擺設的物件傳達出生動的感覺是很值得花時間深入探索的。最後的問題也不再是討論100%或是95%的擬真,而是創作者觀點有沒有注入作品中,是一個物件與作者與作品三者間的關係,值得細細的欣賞與感受。想到拍攝作品那天,由於舒晴的桌布是上次的木雕作品,老師問:「是不是準備要把手機桌布的法鬥換成襪子了?」,她笑著答是,並補充「還有IG的大頭照。」



Comments


bottom of page