top of page

水不在深

轉貼佳臻對於這件作品的創作歷程與想法。


《水不在深》

材質|樟木、壓克力 年份|2022 描述|


這件作品是我第一次使用鏈鋸創作,是個新的里程碑!於是聊聊創作的心路歷程。

最開始想說:構造不要太複雜,作品也不要太小,不然沒有鏈鋸練習的空間。那就做一個人站著好了。

這時,腦袋閃過前些日子拜讀完的《百年孤寂》。 一本厲害的奇幻小說在於透過文字就能使讀者看到流動的畫面。 而作品中的人與魚,就是我腦海中《百年孤寂》的主角—奧雷里亞諾和他的小金魚。 (為了作品色彩平衡感,我塗成小黑金魚,不過有幫它鑲金邊暗示一下!)

後來人、魚都做完了,開始想底下的台座該怎麼表現。一開始實在沒什麼靈感,本來想說就一個方形,刀痕推一推即可收工。幸好老師及時阻止我敷衍了事,建議我去看看日本藝術家 渡邊文史個展,可能會有想法!

那天看展前,躺在大安森林公園的草地上放空看雲,就看到現在這個成品的樣子了!

最後,作品的名字取自—劉禹錫的《陋室銘》:「水不在深,有龍則靈。」 衣服塗上多種淡淡的色彩,最後以灰白色調蓋上最後一層;底座前半部,鼓起的水流銜接後面的龍尾,這些故意不外放的色彩、不顯露整個龍身呼應了《陋室銘》曖曖內含光的精神!















Comentarios


bottom of page